Cana rolo, cana impezinha, cana em pé, cana tombada, cana nova, cana
trançada, cana velha, cana pesada, cana grossa, cana
fina, cana de soqueira,cana caída, cana reta, cana na palha, cana verde, cana crua, cana queimada,
cana de 18 meses, cana de 3 anos e meio, cana bisada, cana de primeiro corte,
sobra de cana, cana boa e cana ruim. Estas são algumas denominações de
cana dadas pelos trabalhadores na sua descrição do trabalho. Elas re
fletem diferentes atributos da cana, como peso, idade, estado, que influenciam a ati-
vidade do corte, tornando-a mais fácil ou mais difícil.
Cana queimada X cana na palha
Antes de ser cortada, a cana é queimada, o que é feito, em geral, na vés-
pera do dia do corte à noite, por outros trabalhadores que não os cortadores.
Em algumas situações, como nas proximidades das zonas urbanas, porém, os
cortadores devem cortar a cana crua ou “na palha”.
É mais difícil cortar cana queimada ou na palha?
Na palha
Por quê?
Porque a cana na palha, tem que limpar a palha, tem que tirar a palha, puxar
do lugar do monte, tem muito joçal, é um espinho pequenininho, penetra muito no
corpo da gente... na cara, nas mãos, e dá muita coceira.
A palha corta a gente, onde passa a folha ela corta. Então, fica mais difícil do
que a cana queimada. Porque a cana queimada, você abraça ela e corta. O único pro-
blema é que ela suja a roupa mas não te machuca. A outra machuca, pega o olho na
ponta, é perigoso ficar cego.
Quando a gente vai cortar na palha, tem que ter muito cuidado também. Na usina X, teve uma mulher que foi picada nas costas, picada de jararacão. Ela não mor-
reu mas ficou paralítica... Ela estava cortando cana na palha, a cobra subiu na ponta
da cana e, ela trabalhando, picou nas costas...
Eu acho que uma das maiores desgraças que têm os cortadores de cana é a
queima de cana de dia... Eles chegam, vêem que você vai acabar [o corte] às 11horas... Eles tocam fogo no outro talhão, aquele resto de cana que tem e jogam todo
mundo pra lá... Quando acontece isso, é sempre lá pelas duas horas da tarde e aí já tem
o calor do dia e dobra com o calor da cana, que ela não esfria na hora que você vai... a
cinza fica mais solta, e solta na cara da gente. Você bate o facão no pé da cana e a cinza
vem no seu rosto... Então a gente não consegue trabalhar nem duas horas sem parar;
tem que parar para tomar fôlego, se não a gente não aguenta trabalhar o dia.
Dá tanto ressecamento na garganta da pessoa que um garrafão de 5 litros de água não é capaz de dar para aquela pessoa... Fome não tem porque a cinza tira a fome...
Você bate o facão no pé da cana, você vira um pouco a cara
eu chego muito a fazer isso porque irrita muito o olho da gente.
Você fica todo ressecado, você não aguenta... Então, você chega na sua casa, fica cheio de pó..
This post was made using the Auto Blogging Software from WebMagnates.org This line will not appear when posts are made after activating the software to full version.
Sem comentários:
Enviar um comentário